当前位置:首页 > 维修保养 > 台风山竹过后 受损车辆如何理赔?
全站搜索:

台风山竹过后 受损车辆如何理赔?

阳光汽车网http://auto.sun0769.com/  2018年09月17日  字号: [ ]

  昨天的台风“山竹”强势来袭,今天朋友圈都在刷台风过后的一片狼藉。关键的问题来了,受损的车辆怎么办?

  根据车辆损失险条款:被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中,因下列原因造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿:

  (一) 碰撞、倾覆、坠落;
  (二) 火灾、爆炸;
  (三) 外界物体坠落、倒塌;
  (四) 暴风、龙卷风;
  (五) 雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸;
  (六) 地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡;
  (七) 载运保险车辆的渡船遭受自然灾害(只限于有驾驶人员随车照料者)。

  目前,包括人保、平安、太平等多家公司的车损险都明确规定, 因雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成保险机动车的全部损失或部分损失,保险人将负责赔偿。但有一条免责条款:发动机进水后导致的发动机损坏除外。

  那么车辆受损该怎么赔呢?

  1、停车受损:可用“代位追偿权”

  台风来临,停放车辆时也要注意,如果是露天停放,车辆可能会被强风刮落外物砸伤,如果停放在地下停车场,要随时留意物业管理处的紧急通知,在适当的时候移动车辆。如果停放地下车库进水而导致车辆受损,理赔时会比较麻烦,有的保险公司会先行对车主赔偿,再行使代位追偿权,让收了停车费的物管承担责任,但并非所有保险公司都会如此人性化。

  2、玻璃受损:可通过车损险获赔
  
  台风天气下受损,大部分损失可以由车损险获得赔偿。而车辆被高空坠物砸中,造成车窗玻璃受损,这种情况即使车辆没有投保玻璃险,也能通过车损险获得赔偿。不过,保险公司一般对只有玻璃受损而其他部分完好的车辆不予理赔。

  3、涉水:“全险”并不包括涉水险

  有车主可能会在台风天气遭遇暴雨,爱车因涉水引发发动机熄火致损。在这种情况下,很多车主以为自己为爱车投保的是“全险”,理所当然就会包括涉水险在内。其实,是否能够得到理赔,还要看车主有没有购买涉水险。

  因此,台风天气导致涉水行驶时,在确认可以通过的情况下,最好以低挡慢速通过,在行驶过程中不要松开油门及换挡,否则,很容易造成排气管进水。如果周围水位接近车轮的2/3处,就不要强行通过。若车辆不幸被淹,也不要习惯性地点火启动,静止状态下被淹造成损失,只要车辆参保车辆损失基本险,也属于保险公司的赔偿范围内。

  4、被坠物砸坏:属车损险范畴
  
  如果车辆在台风天气中被刮倒的大树压到,车主也不必过分着急。这种属于自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。如果停放的车辆受损,车主注意不要随意挪动车辆,应该马上打电话给保险公司,会有拖车来帮忙,在条件允许的情况下,车主可以进行拍照后再离开。

  5、侧翻:可通过“倾覆责任”理赔
  
  台风天气中,车辆发生侧翻事故也是常有的事情。此时,可以通过“倾覆责任”进行理赔。“倾覆责任”指保险车辆由于台风自然灾害或意外事故,造成车辆翻倒、车体触地,使其失去正常状态和行驶能力,若不施救就不能恢复行驶。同时,如果车辆在台风中与树木、电线杆、行人以及其他车辆等发生碰撞,则属于车险中的“碰撞责任”。

  你必须知道哪些情况保险不赔

  问题一:发动机进水可理赔吗?

  答案:水中熄火强行启动不赔。

  车辆被水淹或者涉水行驶导致发动机损坏,车损险不予理赔。如果车辆被水浸泡了,发动机没进水,只是更换零件、修理电路等,这属于车损险的保障范围。即便是水将车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。如果没有购买涉水险,只有车辆静止被淹,在没有强行发动的情况下造成的损失,保险公司才负责赔偿。而遇到道路积水,在可预见发生故障的情况下,依然涉水行驶造成的车辆损失保险公司是不会赔偿的。应对方法:如果发生事故,我们建议车主不要移动车辆,马上打电话给保险公司,我们会有拖车来帮忙。车主妥善处理,保护车辆免受进一步损害,是顺利理赔的第一步。

  问题二:司机溺水能否赔偿?

  答案:只有买司机意外险才获赔。

  普通的车损险或者三者险,对于这类伤亡是不理赔的。普通车损险不涉及人员伤亡的赔偿,第三者责任险的赔偿范围在车辆以外,也就是说司机和乘客都不在赔偿范围内。如果车辆购买了车上人员责任险,那么乘客在水灾中出现伤亡,车险可以赔偿。对于司机来说,只有购买了司机意外险,保险公司才会对类似的溺亡给予赔偿。如果因为暴雨或者落水,车辆出现故障车门无法打开,车主应该自行击碎车窗逃生。如果确定是在生命有危险的情况下打碎车窗逃生,保险公司是可以理赔的。

  问题三:车上其他损失能否赔偿?

  答案:以维修为主,不会换部件。

  一般来说,车辆进水的赔偿在一万元左右,主要包括电子线路的维修,内饰的清洗等。被淹过的车辆内饰很容易发霉,被泡过的座椅皮套容易破裂,五金件也可能生锈。保险公司对于内饰、音响等进水损失以维修为主,不会更换所有部件。

(来源:阳光汽车网综合 编辑:曾小眉)