跟习近平学习如何挖“穷根”()
日期:2018-09-17 14:25

  【学习小组按】

  今天的人民日报头版头条,同样留给了“新思想从实践中产生”专栏,这已经是该专栏推出的第三篇了。

  第一篇讲改革开放,第二篇讲生态文明建设,第三篇《习近平帮我们挖“穷根”》讲的是同为三大攻坚战之一的脱贫攻坚。人民日报记者采访了习近平主政宁德期间,担任县、乡、村一级的领导和普通村民,深情讲述了习近平的扶贫情结,和当年的诸多细节。

  习近平自己曾说过,“多年来,我一直在跟扶贫打交道,其实我就是从贫困窝子里走出来的”。梁家河、正定、宁德……习近平也一直关心和思考着扶贫工作。

  这篇文章为何选择了宁德,小组把当时的背景跟组员交代一下。习近平到福建任职一开始是厦门市副市长,1988年,去宁德任地委书记前,省领导找习近平谈话,“派你去宁德,就是让你用特区的闯劲、特区的精神到那儿去冲一冲,把宁德带起来。”当时,福建9个地市,宁德经济排第9,宁德的同志到省里开会,都坐在最后一排,不敢大声说话。

  到了宁德,习近平首先给宁德干部表明态度“我来不是烧‘三把火’的,而是来泼‘三盆水’的。再有,我也不是三头六臂,不可能把厦门的优惠政策转到宁德。我们不要想干一夜暴富的事情,也没那个条件,但我们不能输在精神上,人穷志不穷。”从此,习近平到省里开会,总是坐第一排,争着第一个发言。他说,扶贫扶志,贫困地区缺“精气神”不行。

  习近平跑了宁德地区123个乡镇,找准“穷根”攻坚,留下了大量的扶贫故事,也形成了“弱鸟先飞、滴水穿石”的扶贫思想,推荐组员阅读全文,看习近平在宁德如何实践他的扶贫思想。

1,2,3,4,5
来源:学习小组 编辑:苏婵
  • 幻灯播放
  • 查看原图
  • 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  • 图集已浏览完毕
  • 重新浏览
  • 发表评论(0)
更多推荐图片



图集推荐

0/0